Laboratoire départemental d'analyses

Intégré aux services départementaux, le laboratoire départemental d'analyse assure des missions de santé publique pour les services du Conseil départemental, ainsi que pour des partenaires publics ou privés.

Qualité de l'eau

Les collectivités, les entreprises et les particuliers, et plus globalement tous les acteurs du Loir-et-Cher peuvent faire appel au laboratoire pour toutes leurs analyses chimiques et bactériologiques, quel que soit le type d’eau :

  • Eau chaude sanitaire (risque légionelles notamment)
  • Eaux de consommation,
  • Puits, forage
  • Eaux issues du milieu agro alimentaire
  • Eaux de process
  • Rejets industriels
  • Rejets urbains
  • Eaux souterraines
  • Eaux superficielles
  • Eaux de loisirs
  • Eaux des établissements de santé

Tous les prélèvements effectués par le service départemental de la qualité de l'eau sont analysés par le laboratoire départemental d'analyse (LDA 41). 

Les analyses portent sur la qualité des eaux issues des stations d'épuration et la qualité des eaux de rivière.

Pour les analyses non réalisées au laboratoire, ce dernier s’appuie sur un réseau de sous-traitants accrédités.

Hygiène alimentaire

Le LDA 41 assure un contrôle de l'hygiène alimentaire pour le compte des collectivités, des artisans ou des industriels essentiellement par la réalisation d’analyses microbiologiques et de contrôles de surface.

Il suit en particulier la qualité microbiologique et le plan alimentaire des restaurations dans les collèges publics du Loir-et-Cher.

Il travaille également pour le compte du Groupement de défense sanitaire pour l'analyse bactériologique des produits laitiers et des viandes d'abattoirs.

Parasitologie alimentaire

Le LDA 41 réalise la recherche de larves de Trichines (Trichinella spiralis) dans les viandes issus d’abattoirs (procs, chevaux, sangliers d’élevage).

Les chasseurs et les ateliers de transformation de gibier peuvent également faire appel à lui pour la recherche de ce parasite dans les viandes de sangliers sauvages.

Plus d'infos sur le risque trichinellose

Autres domaines d'intervention

Le Laboratoire départemental d'analyses intervient également en milieu hospitalier, notamment pour la vérification de la contamination de l’air ambiant et des surfaces.

Formation et audit d'hygiène

Le LDA 41 peut accompagner vos équipes au travers :

  • De formations aux bonnes pratiques d’hygiène et d’aide à l’analyse des points critiques (H.A.C.C.P.)
  • De diagnostics hygiénoscopiques dans les locaux de fabrication, préparation ou distribution

Assurance qualité

Le LDA 41 est accrédité par le COFRAC (COmité FRançais d’ACcréditation) pour les analyses dans les domaines des prélèvements et analyses de l’eau (microbiologie et physico-chimie), de l’analyse microbiologique des denrées alimentaires et de la recherche de larves de trichines dans les viandes.

 

Il dispose également d’agrément pour :

  • Le contrôle sanitaire des eaux destinées à la consommation humaine (voir ici)
  • L’analyse de l’eau dans le domaine de l’eau et des milieux aquatiques au titre du code de l’environnement (voir ici)
  • La recherche de larves de trichines dans les viandes (voir ici)
  • Les analyses de denrées alimentaires (voir ici)