Des circuits courts pour les collèges
Des produits locaux, de saison et de qualité dans les assiettes des collégiens
Proposer davantage de produits locaux et de qualité dans les assiettes des collégiens, c'est l'une des priorités du conseil départemental de Loir-et-Cher.
Depuis janvier 2022, la loi EGalim impose aux restaurants scolaires de mettre dans les assiettes des collégiens au moins 50 % de produits de qualité (les produits locaux en font partie), dont au moins 20 % de produits bio. Le département a mis en place plusieurs outils à destination des chefs de cuisine des collèges afin de les aider à s’approvisionner en produits locaux.
Agrilocal 41
Le département de Loir-et-Cher adhère à la plateforme Agrilocal 41 pour favoriser et développer l’approvisionnement de proximité dans la restauration collective.
Agrilocal41 est une plateforme innovante de mise en relation des producteurs, transformateurs locaux et acheteurs publics.
C’est un service gratuit qui permet à l’ensemble des utilisateur d’accéder à la commande publique pour l'approvisionnement de proximité, tout en respectant le code des marchés publics, et d’instaurer des relations commerciales durables.
Producteurs, Agrilocal 41 vous permet de :
• mettre en valeur leurs produits et leurs savoir-faire
• développer leur présence sur les circuits de proximité
• accéder plus facilement aux commandes publiques
• trouver de nouveaux débouchés
Acheteurs, Agrilocal 41 vous permet de :
• respecter la loi Égalim
• favoriser une alimentation durable et de saison
• commander au plus près des producteurs
• faire découvrir des produits locaux savoureux, diversifés et de qualité
"Au pré de ma ferme"
Avec cette opération, Agrilocal 41 propose une journée portes-ouvertes aux acheteurs dans les exploitations afin de permettre aux acheteur et aux agriculteurs de se rencontrer en direct et d'échanger sur les conditions de productions et les besoins de demandes des acheteurs.
Découvrir l'opération en vidéo
Frais devant !
Le département a mis en place une activité de livraison et de légumerie destinée aux 26 collèges publics du Loir-et-Cher.
• la plateforme de livraison (opérationnelle depuis mars 2020) : livraison des produits locaux (fruits et légumes de saison, produits laitiers) ;
• la légumerie (opérationnelle depuis janvier 2021) : nettoyage/désinfection épluchage, découpe (à la demande) et mise sous-vide des légumes
Les produits sont livrés gratuitement par des véhicules frigorifiques.
Le déjeuner 100% loir-et-chérien
Un repas conçu entièrement à partir de produits locaux est servi une fois par an le même jour dans tous les collèges publics du département depuis 2018.
Depuis 2021, le menu est élaboré par les chefs cuisiniers en collaboration avec le chef doublement étoilé Christophe Hay.
Une opération qui permet de mettre en lumière l'engagement du département pour favoriser la présence de davantage de produits locaux au menu des restaurants scolaires des collèges publics du département.
Contact
AGRILOCAL
agrilocal41@departement41.fr
DIRECTION ÉDUCATION JEUNESSE
contact.colleges(@ )departement41.fr
Mission restauration scolaire
marina.vandenbroucque(@)departement41.fr